BP REA Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise agricole

/ / BPREA, Formation

Durée

1480h

Responsable de stage

Stéphanie COMMEAU

Fiche Produit

Télecharger la fiche produit

Adresse

CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge

02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
www.cfppa.le-robillard.fr

Objectifs

  • Appréhender les multiples aspects de la création et de la gestion d’une exploitation agricole
  • Avoir la capacité professionnelle agricole permettent de bénéficier des aides à l’installation

Conditions d'admission

  • Être âgé d’au moins 18 ans
  • Justifier d’un an d’activité professionnelle lors de la délivrance du diplôme
  • Être titulaire d’un CAPA minimum
    ou justifier d’une année de pratique professionnelle à temps plein dans l’agriculture
    ou justifier de 3 ans d’activité professionnelle à temps plein dans un autre secteur
  • Être sorti du système scolaire depuis au moins 1 an
  • Satisfaire à des test de recrutement (français et mathématiques) et à un entretien de motivation

Contenu

Tronc commun :

  • Se situer en tant que professionnel
  • Piloter le système de production
  • Conduire un système de production
  • Assurer la gestion technico économique financière et administrative de l’entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise

Modules individualisés :

Un partenariat régional et national avec le réseau des CFPPA et Préférence formations nous permet de proposer une offre de modules individualisés variée.
Ces modules sont à choisir en fonction du projet (3 à 4 modules au choix).
Quelques exemples de modules individualisés :

  • Maraîchage
  • Arboriculture
  • Elevage caprin, ovin, bovin, équin, …
  • Grandes cultures
  • Production laitière
  • Production de Plantes Aromatiques et Médicinales
  • Apiculture
  • Production de produits cidricoles
  • Production de bière artisanale en micro-brasserie
  • Energies renouvelables
  • Méthodes alternatives de soins au animaux
  • Etc.

Multimodalité

  • Accueil :
    • Entretien individuel sur rendez-vous tout au
      long de l’année
    • Appui pour le dossier de prise en charge
  • Individualisation :
    • Plan Individuel de Formation (PIF) élaboré en
      fonction des acquis, de l’expérience, du projet et
      des contraintes
    • Accompagnement personnalisé
  • Plateforme
    • Contenus accessibles à distance 7 jours sur 7
      et 24h sur 24 via une plateforme Moodle
      (agriFOAD)
    • Classes virtuelles en visio conférences
  • Tutorat
    • Pratique en milieu professionnel (stage)
    • Tutorat par un parrain agriculteur
  • Regroupements
    • Journées thématiques en présentiel

Parcours

Deux parcours possibles.

Parcours en année scolaire :

  • Parcours particulièrement adapté aux candidats proches géographiquement du CFPPA Le Robillard
  • 1 regroupement d’une journée par mois (au total 13 jours)
  • Ateliers complémentaires facultatifs
  • Démarrage/accueil en présentiel

Parcours en année civile

  • Parcours particulièrement adapté :
    • aux candidats éloignés géographiquement du
      CFPPA Le Robillard
    • aux candidats dont les productions supports
      choisies correspondent mieux à la saison
      (exemple : maraîchage)
  • 3 regroupements d’une semaine par trimestre (au total 15 jours)
  • Démarrage/accueil en classe virtuelle

Modalités pédagogiques

  • Formation Ouverte et A Distance
  • Accessible sur plateforme Moodle « agriFOAD » en entrées sorties permanentes
  • Suivi individuel
  • Méthodes pédagogiques pour adultes (individualisation et autoformation)

Modalités pratiques

  • Hébergement et restauration sur site possible
  • Regroupements thématiques
  • Parcours possible en année scolaire ou en année civile