ELABORATION DU CALVADOS

/ / Formation, Non classé

Formateur

Frédéric VIEILLARD,
Formateur Cidricole

INTERVENANT :
Jean Paul SIMON,
Oenologue

Durée

20 heures

Modalités pratiques

Restauration sur site possible

Responsable de stage

Frédéric VIEILLARD

Fiche Produit

Télecharger la fiche produit

Adresse

CFPPA « Le Robillard »
Tél : 02.31 .42.61 .06
cfppa. le-robillard@educagri. fr
www.cfppa. le-robillard. fr

Objectifs

Connaître les principes d’élaboration du calvados, et apprécier les qualités d’une eau de vie

Contenu

  • Théorie de l’élaboration du cidre à distiller
  • Législation spécifique des eaux de vie
  • Techniques d’obtention d’une eau de vie sans défaut et en fonction d’objectifs spécifiques
  • Principe généraux de la distillation
  • Spécificité de la distillation à repasse et à colonne
  • Qualité
  • Travail de l’eau de vie en vieillissement et stabilisation à la mise en bouteille

Méthode Pédagogique

  • Apports théoriques
  • Applications pratiques en salle de dégustation
  • Echanges de pratiques en groupe

Public Visé

Agriculteurs producteurs de produits cidricoles ou intéressés par une diversification