ELABORATION DU CALVADOS

/ / Formation, Non classé

Durée

20 heures

Tarif

400€
20€ pour cotisants VIVEA (sous réserve d’accord de financement)

Responsable de stage

Frédéric VIEILLARD

Fiche Produit

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Adresse

CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge

02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
www.cfppa.le-robillard.fr

Objectifs

  • Connaître les principes d’élaboration du calvados
  • Apprécier les qualités d’une eau de vie
  • Préparer le calvados pour la mise en bouteille

Public visé

  • Agriculteur producteur de produits cidricoles
  • Agriculteur producteur intéressé par une diversification

Contenu

  • Théorie de l’élaboration du cidre à distiller
  • Législation spécifique des eaux de vie
  • Techniques d’obtention d’une eau de vie sans défaut et en fonction d’objectifs spécifiques
  • Principe généraux de la distillation
  • Spécificité de la distillation à repasse et à colonne
  • Qualité
  • Travail de l’eau de vie en vieillissement et stabilisation à la mise en bouteille

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Applications pratiques en salle de dégustation
  • Echanges de pratiques en groupe

Modalités pratiques

  • Restauration sur site possible
  • Délivrance d’une attestation en fin de formation