ELABORATION DU POMMEAU

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Formateur

Frédéric VIEILLARD,
Formateur Cidricole

INTERVENANT :
Jean Paul SIMON,
Oenologue

Durée

8 heures

Modalités pratiques

Restauration sur site possible

Responsable de stage

STAGE Frédéric VIEILLARD

Fiche Produit

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Adresse

CFPPA « Le Robillard »
Tél : 02.31 .42.61 .06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
www.cfppa.le-robillard.fr

Objectifs

Acquérir les connaissances liées à l’élaboration du pommeau et aux apéritifs à base de cidre

Contenu

  • Choix des fruits, obtention du moût et contrôles
  • Choix de l’eau-de-vie
  • Pratique du mutage
  • Aspects réglementaires
  • Traitements de finition
  • Stabilisation avant mise en bouteille
  • Clarification
  • Évolution du produit

Méthode Pédagogique

  • Apports théoriques
  • Applications pratiques en salle de dégustation
  • Echanges de pratiques en groupe

Public Visé

Agriculteurs producteurs de produits cidricoles ou intéressés par une diversification