Élaborer de la Bière Artisanale

/ / Formation, Non classé

Durée

70 heures

Responsable de stage

Frédéric VIEILLARD

Fiche Produit

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Adresse

Stéphanie COMMEAU

Objectifs

Comprendre l’ensemble des étapes permettant d’élaborer de la bière et appréhender la création d’une microbrasserie

Contenu

  • Origine de la bière & analyse sensorielle :
    Histoire de la bière et définition légale, introduction à l’analyse sensorielle Notions de Ph et enzymes
  • Les matières premières :
    Impacts des matières premières dans le produit fini : eau, malt, grains crus, houblon, levure et épices
  • Du concassage à l’ébullition :
    Théorie sur les étapes du concassage à l’ébullition et les impacts occasionnés, définition de l’amertume d’une bière et application en brassin pédagogique
  • Refroidissement et refermentation :
    Théorie sur les étapes du refroidissement à la refermentation et application
    en brassin pédagogique

Méthode Pédagogique

  • Formation Ouverte et A Distance (FOAD) avec 5 jours de regroupement au CFPPA Le Robillard
  • Formation accessible sur plateforme Moodle « agriFOAD »
  • Suivi individuel assuré par Frédéric VIEILLARD
  • Applications pratiques en brassin pédagogique avec entreprise partenaire