Élaborer de la Bière Artisanale

/ / Formation, Non classé

Durée

70 heures

Tarif

980€

Responsable de stage

Frédéric VIEILLARD

Fiche Produit

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Adresse

CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge

02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
www.cfppa.le-robillard.fr

Objectifs

  • Comprendre l’ensemble des étapes permettant d’élaborer de la bière
  • Appréhender la création d’une microbrasserie

Public visé

  • Toute personne souhaitant créer une micro-brasserie
  • Particulier
  • Stagiaire BPREA
  • Agriculteur
  • Salarié agricole

Contenu

  • Origine de la bière & analyse sensorielle :
    • Histoire de la bière et définition légale
    • Notions de Ph et enzymes
  • Les matières premières :
    • Impacts des matières premières dans le produit fini : eau, malt, grains crus, houblon, levure et épices
  • Du concassage à l’ébullition :
    • Théorie sur les étapes du concassage à l’ébullition et les impacts occasionnés
    • Définition de l’amertume d’une bière
    • Application en brassin pédagogique
  • Refroidissement et refermentation :
    • Théorie sur les étapes du refroidissement à la refermentation et application en brassin pédagogique

Modalités pédagogiques

  • Formation Ouverte et A Distance (FOAD)
  • Accessible sur plateforme Moodle « agriFOAD » en entrées sorties permanentes
  • Suivi individuel
  • Applications pratiques en brassin pédagogique avec entreprise partenaire

Modalités pratiques

  • 2 journées pratiques au sein d’une entreprise partenaire
  • Formation théorique à distance