FABRIQUER DU CIDRE

/ / cidre, Formation

Durée

70h

Tarif

700€

Responsable de stage

Frédéric VIEILLARD

Fiche Produit

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Adresse

CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge

02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
www.cfppa.le-robillard.fr

Objectifs

  • Connaître les principales caractéristiques de la filière  cidricole
  • Appréhender les techniques d’élaboration du cidre

Public visé

  • Particulier
  • Stagiaire BPREA
  • Agriculteur producteur de fruits à cidre
  • Agriculteur producteur intéressé par une diversification
  • Salarié agricole

Contenu

  • Présentation de la filière cidricole et quelques notions autour du cidre
  • Aspects théoriques : les différentes étapes d’élaboration du cidre
    • Le choix des fruits
    • Le brassage
    • La défécation
    • La fermentation alcoolique
    • La transformation malolactique
    • La Clarification
    • La prise de mousse, évolution du cidre en bouteille
    • Contrôles et analyses
  • Aspects économiques et réglementaires spécifiques
  • Aspects pratiques : dégustation, analyses, élaboration

Modalités pédagogiques

  • Formation Ouverte et A Distance (FOAD)
  • Accessible sur plateforme Moodle « agriFOAD » en entrées sorties permanentes
  • Suivi individuel

Modalités pratiques

  • Regroupement facultatif d’une journée au Robillard pour les aspects pratiques