FABRIQUER DU CIDRE

/ / Formation, Non classé

Durée

70 heures

Modalités pratiques

Regroupement facultatif d’une journée au Robillard pour les aspects pratiques

Fiche Produit

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Adresse

Stéphanie COMMEAU,

Ligne directe : 02.31.42.60.96

Objectifs

Connaître les principales caractéristiques de la filière cidricole et appréhender les techniques d’élaboration du cidre

Contenu

Présentation de la filière cidricole et quelques notions autour du cidre

  • Aspects théoriques : les différentes étapes d’élaboration du cidre
    • Le choix des fruits
    • Le brassage
    • La défécation
    • La fermentation alcoolique
    • La transformation malolactique
    • La Clarification
    • La prise de mousse, évolution du cidre en bouteille
    • Contrôles et analyses
  • Aspects économiques et réglementaires spécifiques
  • Aspects pratiques : dégustation, analyses, élaboration

Méthode Pédagogique

  • Formation Ouverte et A Distance (FOAD) de 70 heures dont 1 journée de regroupement
  • Accessible sur plateforme Moodle « agriFOAD » en entrées sorties permanentes
  • Suivi individuel assuré Frédéric VIEILLARD, référent technique cidricole