Transformer les plantes aromatiques et médicinales (PAM)

/ / Formation, plantes aromatiques et médicinales

Durée

140h (dont 35 h en formation présentielle)

Modalités pratiques

Restauration sur site possible

Fiche Produit

Télecharger la fiche produit

Adresse

CFPPA « Le Robillard »
Tél : 02.31 .42.61 .06
cfppa. le-robillard@educagri. fr
www.cfppa. le-robillard. fr

Objectifs

Transformer des PAM issues de culture ou cueillette sauvage pour une valorisation optimale correspondant aux objectifs de l’entreprise, en cohérence avec la conduite de l’activité de production

Contenu

  • Procédés de fabrication, matériel, conditionnement et réglementation :
    • Transformations Sèches
    • Distillation
    • Transformations alcooliques
    • Transformations « grasses »
    • Autres transformations alimentaires
  • Atelier de transformation : locaux, matériel, hygiène et sécurité (HACCP)
  • Réglementation et démarche qualité

Méthode Pédagogique

  • Formation Ouverte et A Distance (FOAD) de 140 heures dont 5 journées de regroupement au Robillard ou chez producteurs partenaires
  • Accessible sur plateforme Moodle « agriFOAD » à partir d’octobre 2018
  • Suivi individuel assuré par 3 membres du collectif « PAM PAM » (Producteurs Artisans et Militants de Plantes Aromatiques et Médicinales)
  • Prévoir un stage en milieu professionnel