Utiliser les plantes et fabriquer des produits naturels

/ / Formation, Non classé

Durée

70 heures

Tarif

700€

Responsable de stage

Stéphanie COMMEAU

Fiche Produit

Télecharger la fiche produit

Adresse

CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge

02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
www.cfppa.le-robillard.fr

Objectifs

  • Découvrir quelques utilisations de plantes aromatiques et médicinales et de produits de la ruche afin de réaliser à petite échelle des tisanes, sirop, macérât de plantes, etc.

Public visé

  • Particulier
  • Stagiaire BPREA
  • Agriculteur
  • Salarié agricole

Contenu

  • Notions de base en botanique et phytothérapie
  • Etude de quelques plantes courantes
  • Connaissances sur l’usage des huiles essentielles
  • Connaissances sur l’usage des eaux florales (eau de rose, …)
  • Connaissances sur l’usage des bourgeons
  • Présentation et usage des produits de la ruche (cire, baume, …)
  • Réglementation, mesures d’hygiène

Modalités pédagogiques

  • Formation Ouverte et A Distance (FOAD)
  • Accessible sur plateforme Moodle « agriFOAD » en entrées sorties permanentes
  • Suivi individuel

Modalités pratiques

  • Ateliers pratiques à réaliser chez soi avec matériel simple de cuisine : production d’un gel, d’un sirop, d’un vinaigre et d’un macérât
  • Visite facultative chez un producteur de proximité
  • Regroupement facultatif d’une journée : sortie reconnaissance de plantes sur le site du Robillard et élaboration d’une crème, d’une pommade et d’une teinture mère.