Certificat de Spécialisation « Production cidricole »

/ / Formation

Durée

980h

Responsable de stage

Frédéric VIEILLARD

Fiche Produit

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Adresse

CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge

02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
www.cfppa.le-robillard.fr

Objectifs

  • Conduire un verger de pommes à cidre en tant que producteur ou transformateur
  • Acquérir les connaissances pour pouvoir devenir artisan ou négociant de produits cidricoles

Conditions d'admission

  • Être âgé d’au moins 18 ans
  • Justifier d’un an d’activité professionnelle lors de la délivrance du diplôme
  • Être titulaire d’un CAPA minimum
    ou justifier d’une année de pratique professionnelle à temps plein dans l’agriculture
    ou justifier de 3 ans d’activité professionnelle à temps plein dans un autre secteur
  • Être sorti du système scolaire depuis au moins 1 an
  • Satisfaire à des test de recrutement (français et mathématiques) et à un entretien de motivation

Contenu

  • UC1 Organiser un système de production cidricole (64h)
    • Présentation et analyse des différents systèmes de production
    • Statuts
    • Fiscalité
  • UC2 Mettre en oeuvre les techniques de production cidricole dans le respect de l’environnement (176h)
    • Créer et conduire un verger cidricole de type hautes-tiges et basses-tiges
  • UC3 Analyser les résultats technico-économique de la production cidricole (64h)
    • Concevoir un atelier de transformation dans le cadre d’un projet individuel
    • Maîtriser les coûts de production
    • Connaître la réglementation liée à l’activité
  • UC4 Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation cidricole dans le respect de l’environnement, de l’hygiène et de la sécurité alimentaire (256h)
    • Elaborer, contionner et stocker le cidre bouché
    • Elaborer des produits distillés, élargir la gamme des produits cidricoles

Modalités pédagogiques

  • Individualisation et autoformation
  • Cours théoriques
  • Travaux pratiques
  • Visites

Modalités pratiques

  • Hébergement et restauration possible sur site