Vous êtes un professionnel du vin et souhaitez apporter votre expertise dans ce domaine? L’apprentissage oenologique vous permettra de mieux faire la différence avec vos clients. Whether you are a winery, a hotel, a restaurant, a bar a vin, or a caviste, an expert knowledge of wines and spirits will allow you to better meet your clients’ needs and expectations.

Formation oenologie

Pour mieux aborder votre connaissance du vin, vous pouvez suivre une formation oenologique ou des cours thématiques. Nous proposons également à partir de l’année d’une formule adaptée à votre situation.

Un oenologue est un professionnel qui partagent son savoir-faire dans le domaine de l’agronomie des vins et des alcools. Il joue un rôle important dans l’établissement de qualité et de la commercialisation. Il s’emploie principalement dans les domaines viticoles, mais peut aussi travailler auprès des négociants, en laboratoires ou en fonction publiques tels que l’Institut national de l’origine et de la qualite (Inao) et les chambres d’agriculture de l’Inra. L’oenologue peut également occuper des fonctions de conseil ou de gestion sociale dans des établissements de services d’hébergement d’accueil agglomérations, chateaux d’accueil et hôtels.

Les oenologues sont des professionnels compétents qui supervisent tous les stages de production des vins : d’une évaluation viticulture jusqu’à la vérification des eaux et le contrôle du vin après fermentation, d’un essai des alcools auprès d’un commissaire et d’un examen d’une quantité des réserves, d’une épreuve de qualitat et d’un examen de quantité de réserve. Les oenologues sont également chargés des visites touristiques sur les sites viticoles ou en vigne, particulièrement dans les domaines d’accueil, les châteaux de tourisme.

partir de juillet, la COAM propose ses formations oenologiques a présentiel et a distance, qui sont accréditées par la WSET de Londres (Wine and Spirit Education Trust), mondialement reconnue d’un niveau international. Ainsi, a partir de ce point de vue, amateurs, personnes en reconversion et professionnels peuvent ainsi acquérir et valider une formation oenologique et améliorer leur capacité d’interpréter, desservir et apprécier les vins.

Nous organisons également à Paris et à Aix-en-Provence plusieurs sessions d’oenologie à la demande à différentes périodes de l’année. Ces modules permettent au grand public d’(re)découvrir les vins et leur histoire grâce à diverses degustations. Chaque session alterne theorie et pratique grâce à une degustation proposée par le formateur. Les participants reçoivent directement le certificat de participation après la session.