Les formations en agriculture adaptees aux besoins des agriculteurs

Aujourd’hui, les agriculteurs sont confrontes à un contexte qui implique une diversification d’une part de la production agricole et, du contraire, l’inflation de leurs revenus. A cette occasion, leur entreprise ait besoin d’un personnel capable d’adapter rapidement et durablement à la situation actuelle.

Alors que ils ont de nombreux défis a effectuer d’un quotidien, chacun est appelé au tirer le plus possible des bénéfices et des nouvelles possibilités pour construire avec confiance une autonomie financiere solide.

Si les jeunes agriculteurs cherchent à acquérir une formation agricole, le gouvernement camerounais a opte pour repondre a ce demand avec la mise en oeuvre d’un programme de renovation et de développement de la formation professionnelle.

Insuffisance climatique : intégration culturelle, technologique et professionnel

Il est devenu tres difficile de prévoir une bonne alimentation agricultrice dans un milieu caractérise par climat extremes. La climatisation des régions semi-aride du Sahel, pour example, a engendré une resolute particulière d’adaptation technique et mode de production. Ainsi, depuis quelques années, elles ont adopté une nouvelle conception de production et prennent davantage en charge les récoltes agriculteurs.

Le programme de development agroalimentaire régional (PDAR) issu d’une collaboration entre la Chambre d’agriculture regionale des Hauts-de-France et les Collectifs régionaux en formation agricole. Celui-ci s’adresse tous les acteurs agriculteurs et reponde a leur exigence : professionnels, responsables du secteur, producteurs, salariés etc.

On se propose de développer des compétences agriculteurs qui ont la valeur d’accompagnement : celle d’entrepreneur, entrepreneure agricole, producteur(e) agriculteur, administrateur d’entreprise, porteur(e) d’exploitation agricole, manager d’équipe.

A travers le PDAR, nous avons construit une gamme complète de formations spécifiquement agriculteur adaptées a toutes vos exigences: 1. La demarche d’orientation 2. Formalisation scolaire 3. Certification pédagogique 4. Inclusion économique 5.5 Accroitre compétence supérieur 6. Reconstruire identité touristique and professionalized 7. Developpement stratégique 8.0 Restructuration opérationnelle and competitive

Certificat de spécialisation

Le Certificat de specialisation (BTS A) est un bac d’études agroalimentaire spécialisé, en partenariat avec le domaine professionnel. This is an ideal formation for those who want to specialise in a specific field, either for a reconversion professionnelle or a change of activity on the exploitation level.

Certaines etablissements de formation agriculteur propose également des diplomes postsecondaires agroalimentaires.

C’est grâce a une démarche de intégration scolaire que les agriculteurs ont la possibilité d’accroitre compétence supérieur et pouvoir bénéficier d’un emploi reconnu. This is why a statewide and national network of formations agriculteurs is developing.