Les stages pratiques en agriculture

Les stages pratiques en agriculture sont une façon de confronter la réalité agricole des exploitations agriculteures avec le stagiaire et d’ouvrir l’horizon agriculteure. Toutes ces activités sont réalisées chez un maitre de stage qui a l’obligation de remettre toutes ses connaissances et capacités à la disposition du stagiaire ainsi qu’une démarche d’apprentissage dynamique en étudiant à l’exploitation agricole de leur choix.

Au cours de la période d’activités, le stagiaire est invité à participer à différentes tâches et opérations telles que la préparation et l’entretien du terrain, les soins animaliers, la ferme d’exploitation ou sa gestion. L’entreprise d’accueil assure également la présence de spécialistes (ingénieur, agronome…) pour répondre aux questions spécifiques.

Le programme d’accueil fait partie du réseau ISA grande ecole, où sont rassemblées l’ISRA a Lyon et l’Agroalimentaire a Toulouse et la société d’entreprise Chocmod a Carambar a Saint-Louis sucre. Elle a pour mission de fournir aux enseignants et à tous les candidats d’une visite d’entreprise un cadre adéquat, adapté à leur niveau d’expérience.

L’agriculture sur le plateau de Valensole connaît aujourd’hui plusieurs défis. Ce sont essentiellement des problèmes économiques (reconquête de l’équilibre entre les coûts et les revenus), des inconvénients climatiques (dégradation du sol et perte de matière organique dans les terres) et, surtout, les difficultés liées aux évolutions sociales et environnementales.

Cette démarche, appelée REGAIN, est conçue pour accompagner et guider les exploitations agricoles vers des systèmes agroécologiques plus durables. Un élément de travail de cette démarche a trait particulièrement aux possibilités d’amélioration du sol, puisque le sol joue un rôle central dans les agro-écosystems et offre des services écologiques.

During a practical stage, the stagiaire gets involved in all aspects of running an agricultural business and will gain valuable work experience. They will be able to develop their skills in the areas of farming, marketing and management while developing their professional networks. They will also have the opportunity to attend seminars and conferences as well as visit other farms. In addition, they will benefit from a personal mentoring programme. This will enable them to make a realistic assessment of their career prospects and to understand how they can build their future.